Tomaten

Lebensmittel im Klimacheck

Wussten Sie, dass Tomaten im Winter echte Klimakiller sind? Verschiedenste Lebensmittel sorgen durch ihre Produktion und den Transport aus den Herkunftsländern bis in die Supermärkte für erhebliche CO₂-Emissionen. Erfahren Sie hier, wie Sie sich nicht nur pflanzlich, sondern auch klimafreundlich ernähren.

Das CO₂ auf Ihrem Teller

Der CO₂-Fußabdruck ist ein wichtiger Baustein, wenn es um ein nachhaltigeres Leben geht. Laut Statistischem Bundesamt macht die CO₂-Bilanz von Lebensmitteln 12,4 Prozent unseres CO₂-Fußabdrucks aus. Tierische Produkte verursachen dabei weit über 60 Prozent der Emissionen. Dennoch ist eine vegane Ernährungsweise nicht automatisch klimafreundlich. Doch sehen Sie selbst … 

Hinweis: Wenn Sie auf den Videolink oder das Vorschaubild des Videos klicken, verlassen Sie unsere Website und werden auf www.youtube.com weitergeleitet. Bitte beachten Sie dafür die Datenschutzerklärung von Youtube bzw. Google.

Die Vattenfall Naturate App

Kennen Sie Ihren eigenen CO₂-Fußabdruck? Mit der neuen Vattenfall Naturate App können Sie diesen ganz leicht berechnen – und verkleinern. Wählen Sie aus verschiedenen Challenges der Themenwelten Wohnen, Reisen, Shoppen, Mobilität und Ernährung. So spielerisch war Nachhaltigkeit noch nie. 

Zur App

Worauf es wirklich ankommt

Mit unserer Ernährung, der modernen Landwirtschaft und der industriellen Lebensmittelproduktion trägt die Menschheit durch einen vermehrten CO₂-Ausstoß viel zur Klimaerwärmung bei. Diese Entwicklung können Sie aber durch einen bewussten Speiseplan und gezieltes Einkaufen positiv beeinflussen. Dabei geht es nicht um Verzicht, sondern lediglich um passende Alternativen. Jeder Schritt zählt. Auch Lebensmittel vor dem Müll zu retten ist ein wichtiger Bestandteil. Diesem Ziel hat sich die Organisation To Good To Go verpflichtet. Wie Sie mit der App zu weniger Verschwendung beitragen, erfahren Sie hier.

Probieren Sie’s mal vegan

Haben Sie schon mal vom „Veganuary“ gehört? Im nächsten Artikel erfahren Sie, worum es bei dem Begriff geht und wie vielseitig die vegane Küche aussehen kann – ganz ohne Klischees.

Zum Artikel