Kreative Resteküche
In der Küche bleibt oftmals vieles übrig: Ob Strunk, Obstkerne oder Gemüseschalen, vieles wandert geradewegs in den Mülleimer. Das muss aber nicht sein. Mit Food Upcycling bewahren Sie diese Reste vor der Tonne. Denn selbst aus augenscheinlich wenig genießbaren Teilen von Obst und Gemüse lassen sich noch nützliche Dinge zaubern und für den Haushalt oder für Kosmetik verwerten. Wie genau das geht, erfahren Sie hier.
Leckeres Restepesto
Upcycling – so geht’s
Upcycling ist eine Methode, bei der vermeintlicher Abfall zu etwas Nützlichem aufgewertet wird. Speziell beim Food Upcycling können Sie weniger Lebensmittel wegwerfen. Aus Kartoffelschalen, Brokkolistrünken, altem Brot und dem Grün von Möhren zaubern Sie wie in unserem Tipp weiter oben noch leckere Snacks, Mahlzeiten, aber auch Reinigungsmittel und Kosmetika.
Upcycling beim Grillen
Lebensmittelabfall in Deutschland
Im Jahr 2020 betrug die Gesamtmenge an Lebensmittelabfällen in Deutschland circa 11 Millionen Tonnen. Mit rund 6,5 Millionen Tonnen entsteht ein Großteil der Abfälle in privaten Haushalten. Zwar gehören neben den übrig gebliebenen Speiseresten und nicht verkauften Lebensmitteln auch nicht essbare Bestandteile dazu, mit einem Anteil von 59 Prozent verzeichnen sie aber mit Abstand das Gros der Lebensmittelversorgungskette.
Altes Rad, neues Leben
Warum nicht Ihr altes Fahrrad aufwerten? In diesem Artikel verraten wir Ihnen Tipps und Tricks, wie Sie durch Upcycling aus einem Drahtesel ein hochwertiges Unikat erstellen können.