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Kreative Resteküche

In der Küche bleibt oftmals vieles übrig: Ob Strunk, Obstkerne oder Gemüseschalen, vieles wandert geradewegs in den Mülleimer. Das muss aber nicht sein. Mit Food Upcycling bewahren Sie diese Reste vor der Tonne. Denn selbst aus augenscheinlich wenig genießbaren Teilen von Obst und Gemüse lassen sich noch nützliche Dinge zaubern und für den Haushalt oder für Kosmetik verwerten. Wie genau das geht, erfahren Sie hier.

Upcycling – so geht’s

Upcycling ist eine Methode, bei der vermeintlicher Abfall zu etwas Nützlichem aufgewertet wird. Speziell beim Food Upcycling können Sie weniger Lebensmittel wegwerfen. Aus Kartoffelschalen, Brokkolistrünken, altem Brot und dem Grün von Möhren zaubern Sie wie in unserem Tipp weiter oben noch leckere Snacks, Mahlzeiten, aber auch Reinigungsmittel und Kosmetika.

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Tipps um Abfall zu vermeiden

Was in der Küche viel anfällt, ist Verpackungsmüll. Gerade die Plastikverpackung aus dem Supermarkt lässt sich nicht mehr gewinnbringend wiederverwenden. Versuchen Sie doch deshalb beim nächsten Einkauf Plastikabfall weitestgehend zu vermeiden. Kaufen Sie Obst und Gemüse, das nicht in Plastik verpackt ist. Auch bei Reis und Nudeln gibt es plastikfreie Verpackungen. In Unverpacktläden bekommen Sie Lebensmittel zum Selbstabfüllen in mitgebrachte Behältnisse.

Lebensmittelabfall in Deutschland

Im Jahr 2020 betrug die Gesamtmenge an Lebensmittelabfällen in Deutschland circa 11 Millionen Tonnen. Mit rund 6,5 Millionen Tonnen entsteht ein Großteil der Abfälle in privaten Haushalten. Zwar gehören neben den übrig gebliebenen Speiseresten und nicht verkauften Lebensmitteln auch nicht essbare Bestandteile dazu, mit einem Anteil von 59 Prozent verzeichnen sie aber mit Abstand das Gros der Lebensmittelversorgungskette.

Altes Rad, neues Leben

Warum nicht Ihr altes Fahrrad aufwerten? In diesem Artikel verraten wir Ihnen Tipps und Tricks, wie Sie durch Upcycling aus einem Drahtesel ein hochwertiges Unikat erstellen können.

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