Kulinarisches Farbenspiel
Das Auge isst bekanntlich mit. Egal ob Frühstück, Mittag- oder Abendessen, Speisen, die appetitlich aussehen, schmecken meistens auch besser. Damit das Essen länger ansprechend aussieht, werden vielen unserer täglich verzehrten Lebensmittel bei der Produktion Farbstoffe beigefügt. In diesem Artikel lesen Sie, welche Farbstoffe es gibt, welche Auswirkungen sie auf unseren Geschmack haben und woran Sie sie erkennen.
Farblicher Zusatz
Lebensmittelfarbstoffe sind Zusatzstoffe, die Lebensmitteln zugegeben werden, um ihre Farbe zu intensivieren und so optisch attraktiver erscheinen zu lassen. Gerade Lebensmittel, die normalerweise farblos sind, werden aus ästhetischen und geschmacklichen Gründen gefärbt. Auch bei Lebensmitteln, die verarbeitet, verpackt und länger gelagert werden, werden Farbstoffe eingesetzt, um das ursprüngliche Erscheinungsbild aufrechtzuerhalten.
Geschmackvolle Farben
Dass der optische Eindruck von Ihrem Essen tatsächlich auch Ihren Geschmack beeinflusst, haben farbpsychologische Studien bestätigt. Es wird vermutet, dass die durch Farbe erzeugte Erwartungshaltung tatsächlich Auswirkungen auf den Geschmack hat. So wird rot eingefärbtes Essen allgemein eher als süß wahrgenommen, während eine grünliche Färbung auf einen säuerlichen Geschmack hindeutet.
Diese Farbstoffe gibt es
Ganz ohne Farbstoffe
Wenn Sie gerne bei Ihrem Einkauf auf Produkte mit Farbstoffen verzichten möchten, dann kann Ihnen das Label „ohne Farbstoffe“ Orientierung bieten. Aber aufgepasst: Das Label besagt nur, dass keine färbenden Lebensmittelzusatzstoffe enthalten sind. Färbende Lebensmittel, die getrocknet oder in konzentrierter Form bei der Herstellung hinzugefügt wurden, bezieht das Label nicht mit ein und können trotzdem im Produkt enthalten sein.
Safranrisotto
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