Kleiner Junge macht Plätzchen

Weihnachtliche Resteverwertung

Im Dezember schlemmen wir uns durch die kalten Tage und lassen es uns mit Köstlichkeiten wie süßem Gebäck und festlichen Speisen gutgehen. Dabei ist meistens mehr als genug für alle da. Damit Sie auch in der Weihnachtszeit die übrig gebliebenen Lebensmittel weiterverwenden können, haben wir Tipps für eine leckere Resteverwertung zusammengestellt.

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft hat im Jahr 2020 in Deutschland Lebensmittelabfälle von 78 Kilogramm pro Person ermittelt. 

Käse und Brot

CO2 sparen durch kreative Resteverwertung

Wussten Sie, dass Sie pro Kilogramm gerettetem Käse 5.820 Gramm CO2 sparen können? Bei Rindfleisch sind es sogar 12.290 Gramm. So kommen schnell große Mengen Kohlenstoffdioxid zusammen. Retten Sie nur 10 Prozent Ihrer Nahrungsmittel wie Obst, Gemüse und Co. vor der Tonne, sparen Sie circa 170 Kilogramm CO2 im Jahr. Schauen Sie sich die Lebensmittel genau an, bevor Sie sie vorschnell entsorgen, und zaubern Sie ein leckeres Essen aus Resten. Weitere Spartipps erhalten Sie in der Vattenfall Naturate App.
 

Jetzt mehr über die App erfahren

Familie am Tisch am Heiligabend

Inspirationen fürs Weihnachtsessen

Bevor es an die Resteverwertung geht, haben wir in diesem Artikel festliche Rezeptideen für Sie gesammelt, mit denen sich auch das traditionelle Weihnachtsmenü glutenfrei, vegan oder laktosefrei zubereiten lässt. Egal, wer bei Ihnen zur Weihnachtszeit am Tisch sitzt – mit diesen Speisen ist für jeden Geschmack etwas dabei. Es bleiben Klöße oder Kekse übrig? Mit den folgenden Ideen kein Problem.

So retten Sie Lebensmittel

Zero Waste verfolgt das nachhaltige Ziel, möglichst keinen bis sehr wenig Abfall zu produzieren. Das funktioniert beim Thema Nahrung dadurch, dass wir Abfall vermeiden, Lebensmittel wiederverwenden und kompostieren. „Jeden Tag ein bisschen nachhaltiger“ lautet auch das Motto von unserem Partner REWE. Erfahren Sie hier mehr zu den Meilensteinen auf dem Weg zu einer nachhaltigeren Zukunft. Weitere Tipps zur Resteverwertung und dem Umgang mit abgelaufenen Lebensmitteln erfahren Sie in unserem Artikel.
 

Zum Artikel

Kühlschrank mit Lebensmittel

Lebensmittel richtig lagern

Wir neigen dazu, alles in den Kühlschrank zu packen. Wussten Sie jedoch, dass eine Gurke zum Beispiel gar nicht dort rein gehört? Wer richtig aufbewahrt, erzeugt weniger Müll. Wir verraten Ihnen, wie Sie Fehler vermeiden und Lebensmittel optimal lagern.

Zum Artikel

Sinnvoll fahren – wann, wie, was

Wie Sie klimaschonend dem stockenden Weihnachtsverkehr entkommen und welche E-Angebote sich wann lohnen, lesen Sie hier. Ebenso ein Thema ist „Umsteiger gesucht“, ein Experiment zur E-Mobilität im Alltag.

Zum Artikel